Пятница, 26.04.2024, 01:03
Мир кино
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Зарубежные
Отечественные
Фильмотека

Савелий Крамаров

Главная | Савелий крамаров


 Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве. Его отец, Виктор Савельевич, видный адвокат, был арестован органами НКВД первый раз в 1935-году, второй - в 1937-м. В лагере он и умер. Мама, Бенедикта Соломоновна, осталась без средств к существования, к счастью, рядом был  брат Леопольд. Он устроил Басю копировщицей, в проектный институт, где работал сам, и взял на е себя заботу о маленьком Саве.

 В школе Сава учился плохо, те  предметы, которые ему не нравились, он принципиально не учил  хулиганил: ударил мальчика, за то - что тот обозвал его косым. Из-за такого поведения и отношения к учебе Савелия не могли принять в комсомол, чему он был очень рад, так как боялся, что придется рассказывать всему классу свою биографию, где и кем работают родители. Тогда всплывет, что отец  осужден и сидит в тюрьме, и все на него будут смотреть как на врага народа.

 Савелий еще учился в школе, когда заболела мама. Ей сообщили, что Виктор Савельевич покончил жизнь самоубийством. Мать в это не поверила. У нee начались сердечные боли, она попала в больницу. Оказалось, что сердечные боли спровоцированы развивающимися метастазами.  Спустя несколько дней она умерла.

После окончания школы мальчик стал перед выбором: куда идти учиться по предложению женщины, выдающей паспорт, он, еврей, стал русским, но это мало ему помогло, так как его отец был осужден как враг народа, и это закрывало двери многих институтов. Савелий хотел стать юристом, как отец, чтобы раскопать дело отца и доказать его невиновность, но об этом не могло быть и речи. Он предложил историко-архивный институт, но мудрый дядя Лео был уверен, что туда его тоже не примут. И тогда он подал документы в  первый попавшийся вуз им оказался Лесотехнический.

Однажды, возвращаясь из института, как всегда пешком, он увидел, что часть улицы оцеплена заграждением. Оказалось, что снимается кино. Савелий примкнул к толпе зевак, стал наблюдать за происходящим. И вдруг его заметил кинорежиссер, который тут же подозвал его и предложил изобразить испуг, удивление. Юноша довольно успешно, справился с поставленной задачей и даже получил за это деньги. Фильм назывался «Враг не пройдет». Вот тогда-то и «заболел» Савелий  профессией  актера. И написал заявление ректору лесного института О том, что уходит по собственному желанию в связи с поступлением в театральный институт. Савелий всегда по мнил о том, что мама мечтала увидеть его артистом:

 Забрав аттестат, отправился в театральный институт. И был принят. А узнав, что при центральном доме работников искусств открывается прием в эстрадную самодеятельную студию, которой руководил Эммануил Радзиховский, записался и туда. Вскоре Савелий стал выступать с пародиями на популярнейшего артиста эстрады и кино е Афанасия Белова. Играл он и в спектакле «Первые шаги». Потом в его жизнь вошло кино. Молодой  режиссер Алексей Салтыков приступал к сьомкам  фильма «Ребята с нашего двора» и предложил Крамарову главную роль - хулигана Васьки Рыжего. Эта короткометражка дипломная работа молодого режиссера  на широком экране не демонстрировалась, ноте, кто все же ее видели, утверждают, что дебют Крамарова был великолепен.

После окончания съемок в этом фильме Савелий женился. Его женой стала девушка Люда, инженер из КБ Туполева. Она была очень далека от искусства, к тому же очень ревнива, и вскоре этот брак распался. Савелий решил полностью посвятить себя кино. В его кинобиографии появился еще один хулиган Васька в фильме «Друг мой, Колька!». Затем был фильм «Прощайте, голуби!», и этими двумя второстепенными ролями Крамаров завоевал популярность. Публика сразу же запомнила его лицо и всегда хохотала при любом появлении актера на экране. Многие режиссеры стали охотно приглашать его в свои киноленты, сознавая, что участие Крамарова в фильме залог успеха картины. В период с 1962-го по 1969 год Савелий снялся почти в двадцати картинах. Улучшилось материальное состояние актера. Он переехал В знаменитый круглый дом на Мосфильмовской, купил машину, стал коллекционировать антиквариат. И снова женился. Второй женой стала Маша. С ней Крамаров расписан не был, но любил ее больше всех. Кстати, влюблялся он часто, но все увлечения длились от силы пару лет. С Машей он прожил целых тринадцать лет. Савелий открыто изменял ей, месяцами не появлялся дома. Но она всегда прощала его. Любила и ждала. Пожалуй, Маша была единственной, кто его понимал.

 Крамарову довелось ощутить. звездную болезнь - самую опасную для артиста, но, к счастью, она не зашла далеко. Но, только когда он очнулся от нее, то рядом не оказалось Маши. Он тогда думал, что жизнь впереди, и он встретит лучшую, чем она. Но проходил год за годом, и он с горечью понимал, что, расставшись с Машей, совершил страшную ошибку, и никого, кроме себя в этом не винил. 

От тоски спасала работа. Он устроился в Театр  Пушкина и лишний раз убедился, что не театр, а кино единственно важная сфера его деятельности. Росло число картин, в которых он снимался, но это не приводило к росту его мастерства, так как чаще всего это были серенькие картины. Наконец судьба свела Савелия с Георгием Михайловичем Вициным. Опытный мастер очень тонко помогал молодому актеру в работе над той или иной ролью.

Самым значительным в творчестве Крамарова можно назвать период с 1971-го по 1975 год, когда были сыграны лучшие его роли. В 1974 году Савелию Крамарову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Потом началась другая полоса. Савелий увлекся индийской йогой, нашел некий кружок, где этим занимались, и сразу же попал на заметку в КГБ. А тут еще его любимый дядя Лео надумал эмигрировать в Израиль. И Крамаров сразу же превратился в человека с сомнительными связями. Его перестали приглашать в свои картины даже те режиссеры, с которыми он работал раньше.

Все реже звонил телефон в его квартире. Зато эстрадные администраторы не оставляли Крамарова в покое они гарантировали большие сборы, стабильный гонорар. Это тоже была работа. Но и тут было не все гладко. Дело в том, что Крамаров принял иудаизм, стал очень религиозным, причем вера его была искренней, и очень часто ему приходилось отказываться от выступлений, если они должны были проходить в субботу. Это провоцировало конфликты и сокращение его концертной деятельности. Савелий после больших сомнений и переживаний решил покинуть родину  уехать из страны, честно и без скандала, юридически обоснованно, к дяде, проживающему в Израиле. Он подал в ОВИР необходимые документы и со дня на день ждал разрешения на выезд. Он ходил весь почерневший, осунувшийся. Прощался со всеми своими друзьями, которые понимали, что основная причина его отъезда - приостановление его творческой жизни, которой ему не хватало, как воздуха.

Все лето Савелий, упорно учил английский язык. Готовился к переезду в неизвестную страну очень тщательно. Заключил контракт с импресарио Виктором Шульманом о том, что будет включен в состав бригады из русских артистов и отправлен на гастроли по Штатам, Англии, Израилю, Австралии и Новой Зеландии. В бригаде Лариса Мондрус, Нина Бродская, Жан Татлян, конферансье Марк Горелик. За шесть месяцев гастролей ему пообещали гонорар двадцать тысяч долларов. Но его заветной мечтой был Голливуд.  Однако ОВИР отказал Савелию Крамарову в разрешении ехать в Израиль на воссоединение с дядей, объясняя это тем, что дядя, даже родной, не является прямым родственником. По соответствующей линии из Госкино В ОВИР пришло указание ни в коем случае не выпускать Крамарова из России, даже если найдется у него в Израиле прямой родственник. Волокиту затянуть максимально при отказе в выезде вторично можно подавать документы только через год.

Причина отказа Госкино была вполне понятна. На экранах страны демонстрировались прекрасные фильмы с участием Крамарова. Отъезд его приравнивался к предательству и, соответственно, требовал запрета показа его фильмов. Положение Крамарова было более чем странное. Из страны его не выпускали, но и работу не предоставляли. С 1979-гo по 1981 год у него было всего 12 съемочных дней. От голодной смерти спасали концертные гастроли. Жил в крохотной однокомнатной квартире. единственная его «роскошь» - машина. И тогда Савелий решается на крайние меры: вместе с  А. Левенбуком он написал письмо президенту США Рейгану, в котором откровенно жаловался на то, что ему работать в СССР не дают, но и из страны не выпускают. Актеру помогли переправить письмо в Америку, вскоре его несколько раз передали по Голосу Америки. После этого актеру разрешили уехать.

И 31 октября 1981 года он уехал. Опасаясь последствий, попросил друзей не провожать его. Крамаров прилетел в Вену, где его встретил импресарио Виктор Шульман, организовавший гастроли актера в Европе, которые прошли довольно успешно. Пожив немного в Италии, Савелий уехал в США. Шульман организовал ему гастроли не только в Америке, но и в Канаде, Австралии, Израиле. Гонорары помогли Савелию на первых порах. Осуществлялась и самая заветная мечта актера: он снялся в американской комедии «Москва на Гудзоне». У нас эту картину признали антисоветской, а на участие Крамарова в ней откликнулась Литературная газета  фельетоном Савелий в джинсах. Там же в Америке Савелий решился на операцию: ему подрезали глазную мышцу, убрав, таким образом, косоглазие. В личной жизни актера произошло важное событие. Любовь, свадьба, рождение дочери. Вначале чувство Савелия было сильным, особенно в первые год совместной жизни, но потом стали сказываться различия в характере, целей жизни, поэтому В дальнейшем и последовал развод. Марина (Фаина) Зборовская с мамой приехала в США из Одессы. Начали они жизнь С нуля, занялись бизнесом, открыли рыбный магазин. В 1986 году Марина познакомилась с Савелием, вышла за него замуж, он настоял, чтобы они сочетались также религиозным браком. И вот, когда Савелию было уже 53 года, произошло то, на что уже. никогда  не надеялся. У них в 1987 году родилась дочь, которую назвали именем его матери - Бася. Девочка очень похожа на своего отца: то же лицо, та же фигура, те же манеры, тот же вкус. Даже левый глазик такой, как был у Савы, слегка задернут и смотрит влево. Она так же артистична, так же эксцентрична. Савелий любил ее необыкновенной болезненной любовью. Для него очень тяжелым был развод, хотя у них с Мариной сохранились прекрасные отношения. Свою лепту в их разрыв внесла - теща, которая не понимала творческой жизни актера и считала, что если возникает перерыв в съемках, то он должен искать на это время другую работу. Эти постоянные упреки приводили к конфликтам, и в 1990 году брак распался.

Роль в «Красной жаре» со Шварценеггером привлекла внимание многих режиссеров кино и телевидения. Савелия стали приглашать в различные телешоу, он снялся в двух фильмах: «Вооружен и е очень опасен», «Морган Стюард е идет домой». А ведь в Америке он был своего рода начинающим артистом.

В 1992-м и 1994 году Крамаров приезжал в Москву. Выглядел он отлично - молодо и бодро: 3доровый цвет лица, подвижность, гибкость в движениях, лихо водил машину. Он был приглашен в качестве почетного гостя в Сочи на кинофестиваль «Кинотавр».  Г.  Данелия - предложил ему эпизодическую роль в фильме «Настя». У актера и о режиссера Михаила Кокшенова снялся в «Русском бизнесе». Потом в «Русском чуде». 

В 1994 году судьба преподнесла ему подарок  встречу с обаятельной грузинкой Наташей Сирадзе, которая вскоре стала его женой. Находясь. рядом с ней, он всегда ощущал спокойствие и радость. Он чувствовал, что с приходом в его жизнь Наташи и просчетов он совершает меньше, чем прежде, и все реже и реже нервничает, а то, отчего раньше страдал, старается превратить в шутку.

В октябре 94-го вместе с друзьями отпраздновал свое 60-летие. Получил главную роль в американском фильме. Будущее казалось прекрасным, и вдруг.

Савелий пришел на прием к терапевту, тот направил его на консультацию к онкологу. Заключение  врача - рак прямой кишки. Его прооперировали, назначили курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз, затем один инсульт, потом второй. Савелий лежал в госпитале слепой, немой, парализованный, но слышащий. 15 мая к нему привезли Басеньку, но он никак не отреагировал на прощание с дочерью. Олег Видов сообщил в Москву о состоянии Крамарова, это прозвучало по телевидению. И в адрес Крамарова посыпались телеграммы. Лицо Савелия ничего не выражало, но - душа наверняка согревалась. 6 июня 1995 года он тихо заснул и больше не проснулся. До последней минуты рядом с ним была Наташа.

Похоронен Савелий Крамаров возле города Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище. Памятник на могиле сооружен по макету его друга - всемирно с известного художника и скульптора Михаила Шемякина.

Источник "Семейная газета НИКА" Ирина Фомина
Поиск фильма
Форма входа
Друзья сайта
  • Сантехника Днепропетровск
  • Ремонт в Доме и...
  • Продвижение сайта
  • Коробки передач на ВАЗ
  • Натяжные потолки Днепр
  • Кондиционеры
  • Кондиционеры оптом Сумы
  • Теги

    Для красивого отображения этого блока требуется Flash Player 9 или выше.

    Статистика
    Rambler's Top100

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Welookfilm.at.ua © 2024Хостинг от uCoz