Суббота, 30.05.2020, 23:47
Мир кино
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Зарубежные
Отечественные
Фильмотека

Главная | Джет Ли | Фильмотека


Имя: Джет Ли ("Джет" - "Реактивный") настоящее имя Ли Лян Джи 
Профессия:
актер, режиссер, продюсер.
Дата рождения: 26 апреля 1963.
Знак зодиака: Телец.
Семья: жена - Нина Ли Чи; бывшая жена - Кьян Хуанг; имеет двух дочерей от Хуанг и дочь от Ли Чи

Ли было всего два года, когда в 1965 году умер его отец. Матери Ли приходилось зарабатывать на содержание пятерых детей продажей автобусных билетов. Однако жили они впроголодь… Чтобы уменьшить финансовый пресс, постоянно давивший на семью, Ли поступил в класс у-шу спортивной школы в Бейджинге (Пикин) – его привлекли туда бесплатное обучение и обмундирование. Здесь он встретил своего учителя – Ву Бина, который на многие годы заменил ему отца. Тренер рано разглядел в мальчишке подлинный талант, заключающийся не только в блестящих физических данных, но и в органичном стремлении к самосовершенствованию. Серьезно тренироваться Ли начал в восемь лет. Однажды Ву Бин заметил, что мальчик как-то неуверенно совершает некоторые движения. Он посетил дом своего ученика и обнаружил, что в семье не едят мяса. Дело было в том, что врач запретил мясо больной бабушке, в связи с чем и все члены семьи также вскоре перестали его есть – это казалось неплохим выходом, учитывая, что денег на еду постоянно не хватало. Но способному Ли был жизненно необходим протеин – для того, чтобы лучше развивать свою силу у-шу. С тех пор Ву Бин долгое время подкармливал своего любимца, принося ему домой еду.

 Ли не обманул надежд учителя. Первую свою крупную победу на национальном чемпионате он одержал в 1974 году, после чего и состоялся его триумфальный тур в составе сборной по 45 странам. И в ходе поездки к «юному дарованию» проявлял интерес не один только «президент свободного мира». Однако это было лишь началом блестящей спортивной карьеры. В последующие пять лет Ли вновь становился чемпионом. О нем заговорили, как о «вундеркинде». Будучи уже взрослым, он попытался опровергнуть этот взгляд: «Я не был этаким «гением», и газеты, любившие описывать, как я усердно тренировался, будучи еще ребенком, часто раздражали меня. Это было не так. Как и все остальные, овладевая у-шу, я сталкивался со множеством проблем, и нередко мне просто хотелось все бросить,. Но мой тренер, Ву Бин, помог мне преодолеть все препятствия, и именно он вдохновил меня на то, чтобы я никогда не бросал свой спорт. Его вера в меня и терпение навсегда останутся в моем сердце».

Ли пытался проникнуть в самую суть у-шу. Ву Бин был очень внимателен к своему ученику, создал для него специальный тренировочный курс, но он отнюдь не относился к нему с большим благоволением, чем к другим. «То, что моим соученикам задавалось проделать один раз, мне приходилось делать трижды,- вспоминает Ли. – А тренер, казалось, не ценил моих  особых стараний. Он был всегда добр и терпелив к моим одноклассникам, объясняя им смысл того или иного движения в у-шу, и показывал, что они делают неправильно. Когда Ву Бин видел, что они устали, он предлагал сделать перерыв. Но стоило ему обратиться ко мне, он становится совсем другим человеком. Он часто строго покрикивал: «Ты что, и вправду считаешь это правильным движением?! Почему, чем дольше ты тренируешься, тем хуже у тебя получается?» Честно говоря, мне не нравилось то, как строго он ко мне относился. Но теперь я понимаю, что делалось это для моего собственного блага. Когда у него появлялся новый ученик, он внимательно присматривался к его характеру, чтобы соответственно к нему относится. Я, вероятно, был целеустремленным учеником. Ву Бин говорил, намекая на меня: «По хорошо звучащему барабану надо сильнее бить».

 Однако спорт, вероятно, уже тогда не был конечным пунктом стремлений будущего Джета Ли. «Я помню 1973 год – год, когда умер Брюс Ли, - рассказывает он. – В 1974 году у меня были показательные выступления по кунг-фу в Гонконге. Ко мне подошел один из крупнейших кинопродюсеров и сказал: «Привет, ты неплохо работаешь. Хочешь стать кинозвездой?». Но мне было всего 11 лет. И затем каждый год, когда я приезжал в Гонконг с такими же показательными выступлениями, они по-прежнему говорили мне: «Ты все еще слишком молод, Почему бы тебе не расти побыстрее?» Я съедал уйму пищи каждый день, но это не помогало мне взрослеть и расти быстрее. Поэтому … я решил просто подождать». А тем временем он старался перенять как можно больше знаний и навыков не только из различных школ единоборств, но также и из опыта танцоров и актеров бейджингской оперы.

В ожидании взросления Ли заработал еще несколько золотых медалей в у-шу и вскоре стал тренером национальной сборной. Наконец, в 1982 году состоялся его дебют фильме «Замок Шаолинь». Будучи первым фильмом о боевых искусствах, снятым в Народной Республике Китай, «Замок» привлек интерес к монастырю, чье имя появилось в названии. В конце концов китайскому правительству пришлось принять меры для того, чтобы навести порядок в Шаолине: тысячи молодых людей бросали учебу в школах и институтах и устремлялись к остаткам знаменитого храма, желая стать монахами. «Замок» также привлек внимание самой широкой аудитории к 19-летнему актеру. Ли вскоре снимается в продолжении фильма, проводит три года в «творческом отпуске», а затем возвращается на большой экран в «Рожденном защищать» (1986) – на этот раз уже в качестве одновременно актера и режиссера.

 

Конец 80-х и начало 90-х Ли проводит играя одного героя за другим – в фильмах «Однажды в Китае», «Легендарный кулак», затем в сериале «Человек с мечем». В последней серии этой «мыльной оперы» Ли в образе мстителя сам себя кастрирует, чтобы заполучить сверхъестественную силу. Однако вместо этого его герой превращается в женщину и… влюбляется в самого Ли. Такое вот новое видение «романтического сюжета по-китайски»…

В 1990 году Ли получил разрешение на переезд в Гонконг, находившийся под британским управлением, где снялся в оригинале «Однажды в Китае». А вскоре в его жизни появилась новая цель запад.

Америке потребовалось восемь лет, чтобы оценить потенциал Джета Ли. Здесь по привычке он пытался играть положительных героев, однако подлинный успех ему принесла роль злодея Ва Синг Ку в «Смертельном оружии – 4». Когда у Ли спросили, почему он решился на такое превращение, он ответил просто «Потому что я аутер».

 

Вот так Ли и оказался в роли костолома в «Смертельном оружии». Его игра настолько впечатлила продюсера Джоэла Сильвера, что он пригласил азиатского актера на главную роль в боевике «Ромео должен умереть», вышедшем в 2000 году.

Джет Ли уже успел зарекомендовать себя как хороший актер, способный играть как в драматических, так и комедийных проектах. Однако лучше всего он смотрится в боевиках, где может продемонстрировать не только свою харизму, но и блестящее владение боевым искусствами. В Голевуде его воспринимают не только как еще одного выходца из звездной плеяды азиатских актеров, завоевавших признание западного зрителя в последние годы, но и как своеобразного «посла восточных единоборств», последовательно пропагандирующего культурные традиции своей родины.  Ведь в большинстве своих фильмов он не просто сражается с врагами и побеждает их, но и преподносит своеобразный моральный урок, утверждающий, что добро всегда побеждает зло.

В последние годы Джет Ли отметился голливудским экшн-триллером «Война» (2007), гонконгским «Полководцы» (2007), принесшему актеру первую серьезную награду (пусть с опозданием, но все же подтверждающую правомерность его актерским амбиций), и разудалой голливудской фэнтези-стори «Запретное царство», где Джет, наконец, сыграл на пару с заочным соперником по жанровому трону Джеки Чаном.

По материалам интернета подготовил Максим Анатольев "Семейна газета НИКА"

Фильмы с участием Джет Ли

Поиск фильма
Форма входа
Друзья сайта
  • Сантехника Днепропетровск
  • Ремонт в Доме и...
  • Продвижение сайта
  • Коробки передач на ВАЗ
  • Натяжные потолки Днепр
  • Кондиционеры
  • Кондиционеры оптом Сумы
  • Теги

    Для красивого отображения этого блока требуется Flash Player 9 или выше.

    Статистика
    Rambler's Top100

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Welookfilm.at.ua © 2020Хостинг от uCoz